事業案内About
業務部
-
- 第1レンダリング部門
-
主な業務内容
-
主に県下食肉施設から搬入される牛・馬由来の原料(骨・脂・不可食等)についてレンダリング処理を行う部門です。
原料は圧力容器に投入し、130℃以上で加熱処理を行い、肉骨粉・油脂・有機肥料を製造しています。
肉骨粉は「くまたん88」(保証成分:窒素8・リン酸8)の商品名で、有機肥料原料として肥料メーカー等へ出荷しています。
油脂は主に飼料工場へ出荷しています。
-
施設の処理能力:70トン/日
-
-
- 第2レンダリング部門
-
主な業務内容
-
県内外で発生する死亡牛・特定危険部位(頭蓋・脊柱等)についてレンダリング処理を行う部門です。
原料は圧力容器に投入し、130℃以上で加熱処理を行い、肉骨粉・油脂を製造しています。
また、その油脂はボイラー燃料として利用し、肉骨粉は全量焼却処理を行っています。
-
熊本県中央家畜保健衛生所BSE検査所が実施するBSE検査の補助業務を行っています。
-
施設の処理能力:15トン/日
-
-
- 第3レンダリング部門
-
主な業務内容
-
豚・鶏肉由来原料についてレンダリング処理を行う部門です。
原料は圧力容器に投入し、130℃以上で加熱処理を行い、肉骨粉・油脂・有機肥料を製造しています。
製造した製品(ポークチキンミール・油脂)は、飼料・肥料工場へ出荷しています。
-
施設の処理能力:13トン/日
-
-
- 原皮部門
-
主な業務内容
-
と畜場で解体された牛・馬・豚の皮を一次加工(塩蔵処理)し、様々な皮革製品を取り扱う業者へ販売を行う部門です。
-
イタリア製の牛専用フレッシングマシン(脱脂機)を導入し、製品の鮮度保持・不純物の除去を施し、良質な原皮を提供しています。
-
施設の処理能力:牛・馬200枚/日、豚1,500枚/日
-
-
- 食用部門
-
主な業務内容
-
牛・豚・鶏の骨・脂等をエキス工場・食用油脂製造工場・飲食店等に販売しています。
-
取扱数量:15トン/日、冷凍庫保管容量100トン
-
-
- 生産部門
-
主な業務内容
-
株式会社KCRファーム(株式会社熊本畜産流通センター子会社)より、計画的に素畜を導入し、最大肥育頭数4,000頭、年間出荷数12,000頭を目指しています。
-
環境対策として、土着菌による発酵床を採用し、汚水(糞・尿)を場外へ排出しない場内循環型の処理を行うとともに、豚舎内の温度管理・消臭を兼ねた細霧装置を採用しています。
-
管理部
-
-
主な業務内容
-
総務・経理・財務・人事と各事業部門の営業事務を行っています。
-
生産農家から持ち込まれる死亡畜の受付業務
-
品質向上のための製品分析
-
-
営業部
-
-
主な業務内容
-
仕入れ先の確保と拡大
-
販売先の新規開拓
-
業界全般の情報収集
-
営業戦略の立案
-
-